Челябинская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом
Приглашаем спонсоров для оказания финансовой помощи больным и инвалидам
(351)776-13-86

Какова роль иммунных клеток при рассеянном склерозе? 12 марта 2019

Исследователям из Университета Фрайбурга (University of Freiburg) удалось продемонстрировать на животной модели, что ранее неизвестные типы иммунных клеток присутствуют в воспаленном участке мозга при таком заболевании как рассеянный склероз (РС)

Главная »

Челябинские врачи о рассеянном склерозе


Рассеянный склероз - это хроническое иммуновоспалительное прогрессирующее заболевание нервной системы с непредсказуемым, часто прогрессирующим течением, характеризующееся множественными очагами поражения в центральной и периферической нервной системе. В настоящее время в мире насчитывается около 3 миллионов больных рассеянным склерозом. Распространенность заболевания зависит от географических зон, являясь наиболее низкой в области экватора и увеличиваясь к северу и югу. В России рассеянным склерозом заболевают от 10 до 70 человек на 100000 населения. У большинства больных первые симптомы появляются в молодом возрасте (от 20 до 40 лет), хотя не исключаются и с 15 до 60 лет. Женщины болеют в 1,5 - 2 раза чаще, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. В США рассеянным склерозом болеют около 300 000 человек. В списке причин полной инвалидизации это заболевание занимает третье место после травм и ревматологических заболеваний. В Челябинске около 460 человек страдает от рассеянного склероза. Об этом заболевании рассказывает главный невролог города, заведующая неврологическим отделением ГКБ № 1 Ирина Геннадьевна Лукашевич.



История изучения рассеянного склероза начинается со второй половины XIX века, когда французский
врач Ж. Крювелье описал клиническую картину заболевания. Два года спустя в Великобритании о нем сообщил Р. Карсвелл. К середине XIX века уже имелись сведения о значительном числе случаев. В 1868 году французский невролог Ж. Шарко, который считал наиболее характерными симптомами заболевания нистагм (подергивание глазных яблок), интенционное (усиливающееся при приближении к цели) дрожание и скандированную (прерывистую) речь, суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии. Россия входит в зону высокого риска по распространению этого заболевания. В настоящее время наиболее распространена гипотеза мультифакториальной этиологии рассеянного склероза. Считается, что комбинация внешних факторов действует на генетически предрасположенных лиц, вызывая хроническое воспаление и аутоиммунные реакции.

Факторами риска возникновения этого заболевания считаются:
Возраст до 40 лет.
Частые вирусные и бактериальные инфекции (корь, гепатит, ветряная оспа).
Наследственная предрасположенность (наличие в семье больного подобным заболеванием, кровные браки).
Воздействие неблагоприятных факторов в процессе работы и в быту (инсоляция, перегревание, воздействие нейротропных ядов и др.).

Если заболевание присутствует в скрытой форме, беременность может стать фактором риска обострения заболевания. Точная причина возникновения рассеянного склероза пока неизвестна, но большинство исследователей рассматривают его как аутоиммунное заболевание, при котором лимфоциты из-за сбоя в системе распознавания чужеродных белков (вирусов, бактерий) начинают атаковать собственные органы и ткани.

В последнее время отмечена тенденция к увеличению частоты этого коварного заболевания, так как значительно улучшилось качество диагностики после внедрения новых лабораторных методов, МРТ (магниторезонансная томография), принятие унифицированных диагностических шкал. Диагностика рассеянного склероза часто представляется весьма сложной задачей из-за отсутствия специфических клинических, рентгенологических, электрофизиологических и лабораторных признаков в ранних стадиях заболевания.

Неврологический осмотр позволяет выявить признаки заболевания, нарушения чувствительности, а также оценить степень инвалидизации больного. Магниторезонансная томография является одним из наиболее эффективных современных методов обследования, позволяющих выявить в головном и спинном мозге изменения, характерные для рассеянного склероза.

Данный метод основан на пульсирующем магнитном поле, вызывающем резонанс ядер водорода, и позволяет получать четкое изображение структур головного и спинного мозга и описать степень их поражения патологическим процессом. МРТ больному рассеянным склерозом проводится многократно. Это необходимо для того, чтобы следить за тем, как ведет себя заболевание: есть ли признаки его распространения по головному и спинному мозгу, то есть появление новых очагов поражения, и какова степень активности иммуновоспалительного процесса. Повторные МРТ также позволяют определить, насколько эффективна проводимая терапия. При этом следует заметить, что количество и размеры очагов не всегда соответствуют клиническому состоянию больного.
Особенностью рассеянного склероза является большое разнообразие симптомов. Трудно найти двух больных с одинаковыми проявлениями заболевания, так как они индивидуальны.
Первые признаки нередко возникают после провоцирующего воздействия каких-либо факторов: травмы, операции, заболевания, стресс и т. д.

Рассеянный склероз может начинаться с изменений чувствительности в виде преходящих ощущений покалывания и «мурашек» в руках и ногах, зрительных расстройств, вестибулярных нарушений в виде головокружения, обратимых двигательных нарушений. В далеко зашедшей стадии рассеянного склероза обычно выявляются следующие нарушения:
двигательной активности - парезы, спастичность (аномальное повышение мышечного тонуса), патологические рефлексы;
координации - шаткость, интенционное дрожание, нистагм, неустойчивость в вертикальном положении и т. д.;
чувствительности - снижение чувствительности, онемение, покалывание, боли и т. д.;
зрения - снижение остроты, изменение полей зрения и т. д.;
речи - замедление речи, скандированная речь и т. д.;
функций тазовых органов - внезапные и сильные позывы к мочеиспусканию, задержка или недержание мочи, импотенция, запоры и т. д.;
слабость, усталость, утомляемость;
непереносимость жары

Различают четыре основных типа рассеянного склероза:
Ремитирующий рассеянный склероз характеризуется рецидивами (обострениями), во время которых могут появиться новые симптомы, а старые возобновиться или усилиться. За рецидивами следуют периоды ремиссии,
во время которых полностью или частично восстанавливаются поражения, приобретенные в период обострения. Рецидив может длиться несколько суток, недель и даже месяцев. Выздоровление же может быть очень медленным, постепенным или почти немедленным. Диагностируется в большинстве случаев только после первой ремиссии.
Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз возникает после нескольких лет ремитирующего рассеянного склероза. Заболевание характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в период ремиссии. На ранних стадиях у больного могут наблюдаться рецидивы, однако постепенно они сливаются и состояние больного резко ухудшается.
Прогрессирующий ремитирующий склероз. Заболевание прогрессирует с самого начала, изредка перемежаясь
ремиссиями. Непосредственно за обострением следует существенное улучшение самочувствия больного, однако длится оно недолго, и состояние больного постепенно ухудшается.
Первичный прогрессирующий рассеянный склероз характеризуется постепенным прогрессированием заболевания без ремиссий. Во время болезни могут быть периоды пониженной активности, как это характерно для вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, состояние больного может улучшаться или ухудшаться за несколько недель или дней. Мужчины так же, как и женщины, подвержены риску заболеть первичным прогрессирующим склерозом. Следует отметить, что при рассеянном склерозе нет ни одного специфического, характерного лишь для этого заболевания симптома. У каждого больного имеет место индивидуальное сочетание различных симптомов.
Рассеянный склероз - непредсказуемое заболевание. Иногда протекает доброкачественно, с обострениями и ремиссиями, но возможно и скачкообразное либо неуклонное прогрессирование.

В первые годы болезни обострения часто сменяются спонтанными, то есть без какого-либо лечения, ремиссиями, что затрудняет оценку эффективности того или иного препарата.

При первых проявлениях заболевания больные нуждаются в госпитализации в неврологический стационар. В дальнейшем стационарное лечение желательно при обострении болезни.

Лечение каждого больного индивидуально и назначается опытным врачом. В последнее время широко обсуждается вопрос лечения иммунномодуляторами: интерферонами-бета (бетаферон, ребиф) и копаксоном.
Эти препараты способны усиливать активизацию-супрессоров, которые снижены в период обострения заболевания.
Критерии назначения четко отработаны неврологами. Прием препаратов длительный, обязательно под контролем врача. У 50 процентов больных после проведенного лечения возможно прекращение обострений, а также торможение прогрессирования заболевания.

Рассеянный склероз - серьезное заболевание нервной системы, и научные исследования по изучению этой проблемы не прекращаются.

Автор: Ж.Киселева
источник


По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за март 2008)

Авторизация





Наши новости