Челябинская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом
Приглашаем спонсоров для оказания финансовой помощи больным и инвалидам
(351)776-13-86

Какова роль иммунных клеток при рассеянном склерозе? 12 марта 2019

Исследователям из Университета Фрайбурга (University of Freiburg) удалось продемонстрировать на животной модели, что ранее неизвестные типы иммунных клеток присутствуют в воспаленном участке мозга при таком заболевании как рассеянный склероз (РС)

Главная » Новости »

В России чаще стали болеть рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, эпилепсией, болезнью Альцгеймера

30 октября 2011

Как сообщил главный невролог департамента здравоохранения Москвы Алексей Бойко в Московском городском центре рассеянного склероза сегодня почти 6 тысяч пациентов, а 12 лет назад наблюдалось около 1,8 тысячи больных.

«Наверное, многие знают, как сложно даже в Москве попасть на прием к квалифицированному неврологу. Хотя в столице создана специализированная служба: помимо неврологов городских поликлиник работают окружные отделения со специалистами, занимающимися только хроническими недугами нервной системы. Это сосудистые заболевания головного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, полинейропатия и другие», - рассказал он в интервью «Российской газете».

Сегодня пациентов разделяют на две группы. В первую входят те, у кого нет серьезных неврологических заболеваний, и к неврологу они обращаются по поводу различных медико-социальных проблем: частые головные боли, плохой сон, общее недомогание, головокружение, хронические боли различной локализации, усталость, нарушение памяти и т.д.

Вторая часть - нуждающиеся в срочной высококвалифицированной неврологической помощи: страдающих рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, эпилепсией, болезнью Альцгеймера, другими деменциями.

Кроме этого медик рассказал о действующей в России сейчас федеральной программе предупреждения и лечения острых инсультов.

«Для этого в разных клиниках создаются специализированные, хорошо оснащенные сосудистые отделения. Реализация программы - дело очень важное, но непростое. Тут немало проблем. Одна их них - кадры. Ведь мало создать отделение и его оснастить. Надо, чтобы люди умели работать с этой техникой, чтобы они владели современным уровнем знаний о лекарственных средствах, о показаниях и противопоказаниях их применения, о немедикоментозных методах лечения, а главное, о реабилитации таких пациентов», -пояснил он.

По словам врача, российская медицина более человечна и более гуманно относится к каждому пациенту.

«Нам удалось сохранить замечательные традиции российской неврологической школы. Это не высокие слова. Я и многие мои коллеги - ученики академика РАМН Евгения Ивановича Гусева. Он учил и учит нас соблюдать особенности профессии: умение общаться с больным, анализировать данные осмотра и дополнительных методов, выбирать оптимальную тактику лечения», - пояснил невролог.
источник

Авторизация





Наши новости