Челябинская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом
Приглашаем спонсоров для оказания финансовой помощи больным и инвалидам
(351)776-13-86

Какова роль иммунных клеток при рассеянном склерозе? 12 марта 2019

Исследователям из Университета Фрайбурга (University of Freiburg) удалось продемонстрировать на животной модели, что ранее неизвестные типы иммунных клеток присутствуют в воспаленном участке мозга при таком заболевании как рассеянный склероз (РС)

Главная » Новости »

Другой регион, другой подход к лечению.

1 октября 2015

Так получилось, что на круглом столе, посвященном рассеянному склерозу, о собственно рассеянном склерозе почти не говорили. А все потому, что это коварное заболевание не имеет специфических диагностических симптомов и за него легко принять множество других неврологических болезней. Говоря словами главной гости мероприятия, руководителя Новосибирского областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы Надежды Малковой, «рассеянный склероз» – это диагноз исключений.

Проблема рассеянного склероза сегодня остро стоит во всем мире, и Якутия не является исключением. На сегодня в республике около 300 человек имеют подтвержденный диагноз «рассеянный склероз» и это количество растет.

«В последнее время рассеянный склероз стал часто встречаться и в Якутии, каждый год мы регистрируем около 10 больных. Когда изучение этой болезни только начиналось, считали, она встречается среди европейцев, сейчас же мы ежегодно регистрируем около двух-трех заболеваний в якутской этнической группе. Отдельное беспокойство вызывает тот факт, что рассеянный склероз – болезнь молодых, самый уязвимый возраст – это 20-30 лет, а это самый продуктивный возраст. С учетом того, что болезнь вызывает грубые неврологические нарушения – паралич, слепоту – это настоящая беда», - говорит заведующая неврологическим отделением Якутской республиканской больницы №2 Людмила Оконешникова.

Но даже с учетом этого рассеянный склероз – это не окончательный приговор. Доктор медицинских наук Надежда Малкова занимается изучением этого заболевания без малого 35 лет и считает, что негативные последствия болезни можно уменьшить, если вовремя начать лечение.

«Поскольку заболевание прогрессирующее оно легко может сделать нормального, трудоспособного человека инвалидом, поэтому на сегодня правильная терапия очень важна. Чем раньше мы начали лечить, тем больше успели и тем дольше наши больные остаются активными, ведут здоровый образ жизни, работают, растят детей. Все это возможно если вовремя поставить диагноз и вовремя начать лечить. Если опоздали, то успехи будут гораздо меньше», - отмечает она.

Но как раз в сложности диагностики и заключается коварство болезни.

«Нет никакой специфики при рассеянном склерозе, мы просто должны исключить все похожие на него заболевания и только тогда останется рассеянный склероз – единственный диагноз, который в данном случае возможен. В этом вся сложность – нужно помнить все схожие заболевания, как они проявляются, какими методами выявляются», - поясняет Надежда Малкова.

Неслучайно поэтому на круглом столе «Дифференциальная диагностика рассеянного склероза и других димиелинизирующих заболеваний», который прошел в рамках V научно-практической конференции «Экология и здоровье человека на севере», особое внимание уделили не столько самому рассеянному склерозу, сколько дифференциальным диагнозам – неврологическим заболеваниям, клинические проявления которых очень похожи на рассеянный склероз, однако им не являются и тому, по каким признакам их можно различить. Героями стали реальные пациенты, которые были госпитализированы с неврологическими симптомами разной степени тяжести. Участники круглого стала подробно разобрали их истории болезней и тактику лечения, а также встретились с некоторыми из пациентов.

«Сегодня мы продемонстрировали очень сложные случаи дифференциальной диагностики и лечения схожих с рассеянным склерозом заболеваний, обсудили тактику лечения, некоторые вопросы, которые остались нерешенными. Мы даже связались с Оймяконом, где живет одна из наших пациенток. Все случаи, о которых мы говорили имеют положительный исход, все пациенты смогли вернулись к нормальной жизни. Когда видишь этих больных на душе становится радостно и есть стимул работать дальше», - прокомментировала итоги мероприятия Людмила Оконешникова.

По ее словам, в ходе обсуждение диагнозов вместе со специалистом по рассеянному склерозу российского уровня, показало, что в части диагностики и лечения республиканские специалисты не уступают своим российским коллегам. Это подтвердила и сама Надежда Малкова, которая отметила качественную работу якутских коллег в части диагностики и лечения, как рассеянного склероза, так и других неврологических заболеваний.

«Наши якутские коллеги провели очень важное мероприятие, потому что самое главное в неврологии – это поставить диагноз. О том как лечить болезнь можно прочитать в книжке, а вот постановка диагноза требует аналитических, и даже творческих навыков и именно это является главным результатом работы врача», - сказала она.
источник

Авторизация





Наши новости