Челябинская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом
Приглашаем спонсоров для оказания финансовой помощи больным и инвалидам
(351)776-13-86

Рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии 25 октября 2017

В недавнем клиническом исследовании было показано, что препарат от аллергии улучшает работу нервной системы у пациентов с рассеянным склерозом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Главная » Новости »

Офисные несчастья: откуда берутся боли в спине, мигрени и прочие болезни.

2 сентября 2016
Автор: Александра Клименко

Статистика говорит, что жители мегаполисов страдают от боли гораздо чаще, чем люди из небольших городков и поселков. Стрессы, сидячая работа, недосыпание – все эти факторы могут привести к кошмару.

Регулярные стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильно оформленное рабочее место, недосыпание и другие факторы могут очень сильно изменить качество жизни человека. Многие заглушают боль частым приемом обезболивающих, однако и это – не выход, a, напротив, усугубление ситуации. Невролог клиники «Чайка» Алексей Сергеев рассказал изданию «Слон ру» о том, что мигренях, болях в спине, туннельном синдроме, о роли правильных спортивных нагрузок и ненужных исследованиях.

«Бывает, заходит пациент и первым делом спрашивает: «А вы какой доктор? Невролог? А вам на что нужно жаловаться?» Кто-то из коллег направил пациента ко мне, а сам он и не знает, чем занимаются неврологи. Есть отличие в том, что делают неврологи в России и во всем мире. В мире неврологи занимаются исконно неврологическими проблемами – рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, разными видами головных болей. У нас к неврологу приходят жаловаться на гораздо более широкий спектр проблем: нарушение сна, тревога, депрессия, боль в спине. Интересно, что в большинстве стран болью в спине неврологи не занимаются. Для этого есть терапевты и врачи общей практики. В сложных случаях этим вопросом могут заниматься ревматологи, нейрохирурги и анестезиологи. У нас же боль в спине самый распространенный запрос к неврологу», - рассказал специалист.

Боли в спине: откуда они?

Боли в спине бывают двух типов.

«Первый – неспецифические скелетно-мышечные боли, связанные с проблемами связок, мышц, суставов, позвоночника, редко межпозвонковых дисков. Девяносто пять процентов всех болей в спине – это именно такой доброкачественный вариант. Остальные пять процентов – следствие ревматоидного артрита, онкологии, системной патологии и других серьезных заболеваний», - поясняет врач.

Чаще всего уже на первом приеме врач оценивает ортопедический статус (асимметрия длины ног, таза, выраженность сколиоза) и неврологический статус (рефлексы, чувствительность), после чего может назвать причину боли.

«Интересно, что существует U-образная зависимость между занятием спортом и болями в спине. На верхнем полюсе находятся и те, кто занимается тяжелым физическим трудом и серьезным спортом, и те, кто вообще не занимается физкультурой, а сидит целыми днями в офисе. У них риск развития боли в спине одинаково высок. У людей, которые практикуют оздоровительный фитнес: йогу, пилатес, велосипед, беговые лыжи, кардионагрузки», – достоверно снижается риск развития боли в спине.

Губит людей не гаджет?

Если человек сидит у монитора, скорее всего, его голова наклонена немного вниз. Долгое пребывание в такой позе приводит к тому, что нагрузка на шейный отдел позвоночника становится равна 18 кг.

«Если у человека, который работает за компьютером, ноутбуком или просто смотрит в телефон, спина тоже наклонена, то нагрузка на поясницу около ста килограмм. Для спины проще, когда человек разгружает коробки, чем когда весь день находится в таком статичном положении», - констатирует Алексей Сергеев.

Правильная поза за рабочим столом – это выпрямленная спина. На стуле или в кресле, в котором человек сидит, должна быть опора под поясницу – что-то вроде небольшого валика. Такую опору, которая значительно снимает нагрузку с поясничного отдела, дают ортопедические кресла. Идеально – сидеть так, чтобы лопатки касались спинки кресла.

При этом компьютер должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Экран компьютера должен быть большим и находиться на уровне глаз либо на 5–6 см ниже. Ноги должны стоять под прямым углом, ступни – полностью опираться на пол. Если кресло слишком высокое, нужна подставка под ступни.

Еще одна распространенная проблема, которая связана с работой в офисе – это «синдром компьютерной мыши».

«Когда мы держим мышку, рука должна полностью лежать на поверхности стола в полусогнутом состоянии. Часть кисти не должна свисать со стола, но не должно быть и прямой руки. Иначе при долгой работе за компьютером с неправильным положением рук может развиться туннельный синдром (сдавление нерва в канале на уровне запястья), который проявляется онемением кисти и пальцев», - разъясняет врач.

Еще некоторое время назад считалось, что боли в шее и спине – удел взрослых. Сейчас же такие боли не реже встречаются и у подростков, появился даже специальный термин для описания боли в шее, к которой приводит частое использование гаджетов, – mobile neck.

Жизнь в мегаполисе – жизнь в опасности

«У жителей мегаполиса, в основном из-за малоподвижного образа жизни, количество жалоб на неспецифическую боль в спине значительно выше, чем, например, в небольшом областном центре. Но нельзя сбрасывать со счетов и психоэмоциональную нагрузку в больших городах», - констатирует врач.

Боль как ощущение появляется в головном мозге. Структуры, которые отвечают там за восприятие боли, связаны со структурами, которые отвечают за эмоции, сон, внимание.

«В норме мы не замечаем обычное мышечное напряжение в шее и спине. Но если у нас есть постоянный стресс, семейные сложности, напряженная работа, то болевой порог понижается, и мы начинаем замечать мышечное напряжение, которое ощущается нами как дискомфорт или боль», - говорит невропатолог.

Стресс и постоянное неправильное положение тела за компьютером приводят к боли в спине, с которой человек идет к врачу. Там чаще всего ему говорят: «У вас остеохондроз, попейте обезболивающее, все может пройти».

«На самом деле такого диагноза не существует. Некоторые люди, которым его поставили, действительно выпьют обезболивающие, начнут больше двигаться, и болевые ощущения у них уменьшатся. Но многие начинают фиксироваться на своей болезни. Это поддерживает в них эмоциональное напряжение и мышечный спазм. И тогда есть шанс, что боль перерастет в хроническую, то есть ту, что длится больше трех месяцев», - констатирует Алексей Сергеев.

Спорт с умом

«Силовая пиковая нагрузка, то есть популярная среди фитнес-инструкторов становая тяга, подъем тяжестей и приседания со штангой, способствует травматизации связок и диска на нижнем поясничном уровне. Подобные нагрузки здоровья не прибавляют», - уточняет врач.

Для большинства людей полезно бегать, помогает это и при болях в спине. Но и здесь есть исключения.

«Раньше считалось, что если у человека грыжи диска, то ему бегать нельзя. Сейчас такой рекомендации нет. Если человек бегал и до обнаружения грыжи и развития боли, он может продолжать бегать. Нормативы полезного бега – 20–30 минут три раза в неделю. Это бег на незначительные дистанции и желательно не по асфальту, а по пересеченной местности либо на беговой дорожке», - уточняет эксперт.

Стресс и боль – друзья навеки

«Пилатес, плавание, йога под контролем инструктора либо обычная лечебная гимнастика – это самые частые наши советы. В остальном рекомендации при боли должны быть индивидуальными. Нужно хорошо взвесить то, что мы видим на МРТ, на рентген-картине, при оценке неврологического статуса, и наши сведения про конкретного человека. Потому что запрет на физическую нагрузку при умеренной неспецифической боли в спине в корне не верен», - говорит Сергеев.

Даже при острой боли человеку нужно продолжать ходить, сохранять свою обычную активность, тогда организм скорее восстанавливается, нежели при постельном режиме.

«Ведь что значит человеку с легкими болями в спине запретить заниматься сноубордом или горными лыжами, если он уже десять-двадцать лет на них катается? Это для него стресс. А стресс – это поддержка боли», - констатирует невропатолог.

Откуда берутся головные боли?

«Девяносто пять процентов случаев головных болей – это головная боль напряжения и мигрень. Редко головная боль – это синдром гриппа, патологии ЛОР-органов и проблем со зрением. И лишь меньше одного процента обращений с головной болью – следствие серьезной патологии мозга. Все остальное – это, условно говоря, доброкачественное заболевание. Тем не менее, частые мигрени сильно снижают качество жизни. Однако сегодня у врачей есть возможность помочь и уменьшить частоту головных болей», - рассказывает невропатолог.

Очень часто мигрени передаются по наследству. Так, если частые головные боли бывают у матери, 60%, что они передадутся и ребенку. Если же от головных болей страдали оба родителя, вероятность того, что они же будут портить жизнь ребенку – 80-90%.

«Эта предрасположенность может передаваться и через поколение. А дальше ряд внешних и внутренних факторов могут запускать болезнь – например, гормональные изменения в подростковом возрасте. Недосыпание, стресс, пропуск приема пищи порознь и вместе тоже относятся к провокаторам головной боли. К примеру, у человека совещание, он не успел пообедать, потом нервничал по работе, к тому же спал пять часов – вечером или утром следующего дня может развиться приступ мигрени», - поясняет врач.

Запускать головную боль могут резкие запахи, красное сухое вино, твердые сорта сыра, орехи, горький шоколад и продукты, содержащие глютамат и аспартат. Не факт, что боли провоцируют именно они, но присмотреться, как те или иные продукты влияют на состояние головы – стоит.

«Многие пациенты жалуются, что изменение погоды приводит к головной боли. Так ли это, сложно проверить. Было проведено большое исследование, в котором наблюдали около 20 тысяч человек – неврологи анализировали дневники головной боли испытуемых с отметками, когда у кого болела голова. И независимо от неврологов метеорологи вели климатический дневник, отмечая все изменения погоды. В итоге анализ и сравнение этих данных не показали какой-либо зависимости между частотой развития головных болей и погодными изменениями», - подчеркивает Сергеев.

Как пить обезболивающие, чтобы не навредить?

Если у человека частые головные боли и он принимает больше 10 таблеток в месяц, то через некоторое время избыточный прием обезболивающих приводит к тому, что эффективность его собственной противоболевой системы снижается. Голова в результате болит еще чаще и еще сильнее.

«Такой эффект называют «лекарственно индуцированной головной болью» – Medication Overuse Headache. В этих случаях проводится специальный курс терапии, убирается часто использовавшийся анальгетик, назначается профилактическое лечение для снижения количества приступов. Лучше вообще избегать приема комбинированных анальгетиков, которые содержат фенобарбитал и кодеин. При злоупотреблении этими препаратами развивается самая тяжелая форма заболевания», - подчеркивает невропатолог.

Еще один эффект головной боли, о котором стоит знать, - «мигренозный гастростаз». Это нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте, в том числе лекарственных средств.

«При мигрени обезболивающее нужно принять как можно быстрее, в течение 30–40 минут от начала нарастания головной боли. Не стоит ждать и терпеть, пока боль станет сильной и обезболивающее не всосется и не сможет подействовать. Запивать препарат нужно большим количеством жидкости – не меньше 300–500 мл в течение 20–30 минут», - рассказывает Сергеев.

Несуществующие диагнозы и бессмысленные методы

«Разница в подходах к медицине в России и на Западе не только в лечении или диагностике. Зачастую отличия лежат в понимании, что именно нужно лечить, а что лечения вовсе не требует. Особенно это касается лекарств в моей области – неврологии. Огромное количество лекарств – ноотропы, якобы улучшающие мозговое кровообращение и стимулирующие работу мозга, – у нас активно используется. Такие препараты даже не зарегистрированы нигде, кроме как в России и странах третьего мира. В развитых странах они не используются, поскольку клинические исследования не раз доказывали неэффективность такого лечения. Каждый день к нам приходят пациенты с уже хроническими головными болями, которых на протяжении многих лет безуспешно лечили горстями ноотропов. Особенно неприятно, когда это псевдолечение используется у детей», - констатирует специалист.

То же самое касается и совершенно ненужных обследований. Часто пациент с обычной головной болью приходит на прием к неврологу с целой папкой проведенных ненужных обследований – ЭХО-ЭС, РЭГ, ЭЭГ, УЗИ сосудов.

«Их нет ни в одном международном руководстве по диагностике и лечению головных болей. Когда на международной конференции рассказываешь об этих методах врачу из Дании или Италии, они даже не понимают, о чем идет речь. Понимают только специалисты постсоветского пространства», - констатирует Сергеев.

Синдром вегетативной дистонии (СВД) – еще одно отечественная традиция.

«СВД – «мусорная корзина» неврологии. Когда пациент говорит, что ему ставили диагноз вегетососудистая дистония, за этим может скрываться что угодно, от мигрени до тяжелой наследственной патологии», - поясняет врач.
источник

Авторизация





Наши новости